Так ли полезна минералка? Вся правда о бутилированной воде

Продажи очищенной воды в бутылках растут с каждым годом. Ее приобретают для утоления жажды во время прогулки, выбирают для приготовления пищи в домашних условиях. Но санитарные врачи предупреждают, что она не всегда оправдывает ожидания, может нести опасность для здоровья человека.

Так ли полезна минералка? Вся правда о бутилированной воде

При сравнении разных показателей все чаще оказывается, что вода из крана более безопасна для утоления жажды, чем бутилированный вариант известного производителя. Несмотря на очищение и обогащение минеральными соединениями, она может содержать вредные примеси, синтетические соединения, провоцирующие болезни и отравление.

Какие примеси встречаются в бутилированной воде

Одним из распространенных токсинов, который часто обнаруживают в очищенной воде из бутылок, – химическое соединение бисфенол-А. Оно входит в состав пластика и при аккуратном хранении не вступает в реакции, считается относительно безопасным. Ситуация кардинально меняется, если окружающий воздух прогревается до +30° С: молекулы химиката смешиваются с жидкостью, попадают в желудок и кровоток.

Бисфенол в организме человека может спровоцировать:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • изменение гормонального фона;
  • поражение нервных окончаний;
  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет.

Риск интоксикации бисфенолом значительно повышается при повторном использовании пластиковой тары. Он возрастает, если в бутылку наливать теплую воду или чай, хранить в помещении с высокой температурой, оставлять под солнечными лучами.

Так ли полезна минералка? Вся правда о бутилированной воде

Последнее исследование бутилированной воды, проводимое Ростестом, показало, что в ней могут присутствовать:

  • остатки бензина;
  • керосина;
  • ионы аммония;
  • фенолы;
  • пестициды.

Среди неприятных моментов, обнаруженных при исследовании образцов бутилированной воды, – большое количество патогенных микроорганизмов и бактерий. Они осеменяют стенки бутылки, активно размножаются при поступлении кислорода и хранении тары в теплом помещении. Некоторые марки продемонстрировали отклонение в 60–70 раз, что доказывает опасность продукта для детей и взрослых.

Увеличивает риск отравления бактериями повторное использование бутылок под воду или напитки. После разгерметизации микроорганизмы получают дополнительный источник кислорода. К тому же, невозможно в домашних условиях тщательно вымыть и обработать пластиковую тару. В большинстве случаев ее просто ополаскивают, не просушивают и не подвергают дезинфекции.

Законом не определено, что компания, производящая бутилированную воду, должна предоставлять полные данные об источнике. Исследуя образцы, санитарные врачи нередко понимают, что они не отличаются от водопроводной. С помощью фильтрации жидкость очищают, избавляя не только от вредных примесей, но и полезных микроэлементов, превращая в «мертвый» продукт. Обнаружение молекул бензина свидетельствует, что воду набирали в водоеме вблизи оживленных трасс.

Польза и опасность микроэлементов в минералке

Многие покупатели внимательно изучают этикетку, выбирая торговые марки, обогащенные микроэлементами и минеральными соединениями. На деле исследования показали занижение полезных веществ в несколько раз, минимальное присутствие в продукте калия, магния и кальция.

Минеральная вода из природного источника может стать отличным источником минералов. Ее рекомендуют пить после отравления для восстановления щелочного баланса. Она улучшает состояние в жару, возмещая потери при обильном потоотделении, поддерживая упругость и гладкость кожи.

Так ли полезна минералка? Вся правда о бутилированной воде

Но переизбыток минералов в бутилированной воде опасен для здоровья. К примеру, превышение бикарбонатов недопустимо при гастрите, пониженной секреции желудочного сока. Соединения стимулируют образование камней в почках, провоцируют обострение пиелонефрита, цистита, болезней мочевыделительной системы.

Если бутилированная столовая вода проверяется по 70–80 показателям, в минеральной санитарных врачей интересует только наличие опасных примесей металлов и химикатов. Нередко на полки магазинов попадает продукт, созданный искусственно путем смешивания дистиллята и минералов в порошке. Он не имеет отношения к природным источникам, поэтому не несет пользы для здоровья человека.

Исследования показали, что бутилированную воду не следует считать безопасной и полезной. Она может содержать опасные и токсичные вещества, патогенные бактерии, провоцирующие отложение камней в почках, интоксикацию. Поэтому специалисты рекомендуют приобрести качественный фильтр многоступенчатой очистки, самостоятельно контролировать чистоту и пользу конечного продукта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Так ли полезна минералка? Вся правда о бутилированной воде